Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI Kelas 4 SD - Surah Al-Fatihah Dan Al-Ikhlas

 
Soal PAI Kelas 4 SD - Surah Al-Fatihah Dan Al-Ikhlas
Soal PAI

Website ini berisi Soal UAS PAI Kelas 2 SD Semester 1 (Ganjil) yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal PAI Kelas 4 SD - Surah Al-Fatihah Dan Al-Ikhlas Beserta Kunci Jawaban

1. Surah Al-Fatihah dalam Alqur’an adalah surah yang ke- ….
a. 1   
b. 2   
c. 3    
d. 4

Jawaban: a

2. Surah Al-Fatihah diturunkan di kota ….
a. Madinah  
b. Mesir   
c. Mekah   
d. Yasrib

Jawaban: c

3. Surah Al-Fatihah disebut sebagai ummul kitab karena di dalamnya terdapat ….
a. Ayat panjang  
b. Ayat pendek  
c. Pokok Al-quran  
d. Cerita Nabi

Jawaban: c

4. Jumlah ayat pada surah Al-Fatihah adalah ….
a. 7 ayat   
b. 6 ayat   
c. 8 ayat   
d. 9 ayat

Jawaban: a

5. Al-Fatihah mempunyai arti ….
a. Pembuka  
b. Pertama   
c. Penutup   
d. Pokok

Jawaban: a

6. 
Arti ayat pertama surah Al-Fatihah di atas adalah ….
a. Segala puji bagi Allah    
b. Tunjukkanlah kepada kami jalan yang lurus
d. Zat yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang 
d. Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang

Jawaban: d

7. Segala puji itu bagi …..
a. Para malaikat 
b. Para Nabi   
c. Allah Taala  
d. Para wali

Jawaban: c

8. 
Bacaan di atas adalah bagian dari surah Al-Fatihah ayat ….
a. Pertama  
b. Kedua   
c. Ketiga   
d. Keempat

Jawaban: c

9. 
Ayat di atas menjelaskan bahwa ….
a. Segala puji itu bagi Allah
b. Allah itu Maha Pengasih dan Penyayang
c. Kita harus selalu berdoa memohon petunjuk jalan yang lurus 
d. Hanya kepada Allah kita menyembah dan memohon pertolongan

Jawaban: d

10. 
Arti dari ayat di atas adalah ….
a. Ampunilah semua dosaku   
b. Yaitu jalan yang engkau ridhai  
c. Tunjukkanlah kami jalan yang lurus
d. Jalan yang Engkau beri nikmat kepadanya

Jawaban: c

11. 
Ayat di atas dibaca ….
a. Mȃliki yaumid dȋn    
b. Mȃlikin nasi     
c. Mȃliki yaumil qiyamah 
d. Mȃlikal mulki dzal jalali

Jawaban: a

12. Jalan yang lurus dalam kehidupan ini adalah jalan yang berikut ini, kecuali ….
a. Jalan yang diridhai Allah   
b. Jalan yang dimurkai Allah   
c. Jalan yang diberi nikmat oleh Allah
d. Jalan yang sesuai ajaran agama

Jawaban: b

13. Dalam sehari semalam surah Al-Fatihah dibaca ….. kali dalam salat wajib.
a. 10   
b. 15    
c. 17    
d. 20

Jawaban: c

14. Surah Al-Fatihah adalah tujuh ayat yang dibaca beulang-ulang dalam salat maka disebut ….
a. Ummul Kitab  
b. Ummul Qur’an  
c. Muawidatain 
d. As-sab’ul Matsani

Jawaban: d

15. Surah Al-Ikhlas diturunkan di kota Mekah, maka termasuk kategori surah ….
a. Madaniyah  
b. Mukaromah  
c. Munawaroh 
d. Makkiyah

Jawaban: d

16. Jumlah ayat pada surah Al-Ikhlas adalah ….
a. 4   
b. 3    
c. 5   
d. 6

Jawaban: a

17. Surah Al-Ikhlas isinya tentang ….
a. Nikmat surga  
b. Adzab dan siksa  
c. Ketauhidan Allah  
d. Perintah salat

Jawaban: c

18. Allah itu adalah tuhan yang ….
a. Jamak   
b. Tunggal   
c. Dua   
d. Banyak

Jawaban: b

19. 
Ayat di atas mempunyai arti ….
a. Katakanlah Allah itu Tuhan   
b. Katakanlah Allah itu baik   
c. Katakanlah Allah itu satu 
d. Katakanlah Allah itu Maha Melihat

Jawaban: c

20. 
Ayat di atas adalah bagian surah Al Ikhlas ….
a. Ayat pertama 
b. Ayat kedua  
c. Ayat ketiga 
d. Ayat keempat

Jawaban: b

21. 
Bunyi ayat di atas …..
a. Allahus somad    
b. Lam yulad walam yalid   
c. Lam yalid walam yulad 
d. Lam yakul lahu kufuwan ahad

Jawaban: c

22. Surah Al Ikhlas mengajarkan bahwa kepada Allah lah kita ….
a. Memohon segala sesuatu   
b. Mengeluh segala sesuatu   
c. Memprotes segala sesuatu
d. Bertanya segala sesuatu

Jawaban: a

23. Menyembah selain Allah adalah perbuatan ….
a. Musyrik  
b. Takabur  
c. Murtad   
d. Udzub

Jawaban: a

24. Membaca Surah Al-Ikhlas sebanding dengan membaca ….
a. Setengah Al-quran    
b. Seperempat Al-quran   
c. Sepertiga Al-quran
d. Seluruh Al-quran

Jawaban: c

25. Ayat ke 4 surah Al Fatihah menerangkan bahwa….
a. Allah adalah Tuhan yang satu  
b. Allah adalah Maha Bijaksana  
c. Allah tidak beranak dan tidak diperanakkan
d. Tidak ada apapun yang menyerupai Allah

Jawaban: d

Berikut Contoh Soal Ujian Akhir Semester PAI:


Contoh Soal Ujian PAI Kelas 1 Sesuai Tema:


Soal Ujian PAI Kelas 2:



Soal Ujian PAI Kelas 3:





Soal Ujian PAI Kelas 4:





Soal Ujian PAI Kelas 5:






Soal Ujian PAI Kelas 6:





Contoh Soal UAS PAI

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 4 SD - Surah Al-Fatihah Dan Al-Ikhlas"