Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI Kelas 3 SD - Salat Fardu

 
Soal PAI Kelas 3 SD - Salat Fardu
Soal PAI

Website ini berisi Soal PAI Kelas 3 SD - Salat Fardu yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal PAI Kelas 3 SD - Salat Fardu Beserta Kunci Jawaban

1. Orang Islam wajib salat sehari semalam berjumlah …. waktu.
a. 2   
b. 3    
c. 4     
d. 5

Jawaban: d

2. Salat merupakan ibadah yang sangat penting. Salat adalah tiang dari ….
a. Hidup   
b. Agama   
c. Rezeki   
d. Kerja

Jawaban: b

3. Salat fardu wajib mulai dikerjakan setelah ….
a. Menikah  
b. Punya anak  
c. Balig   
d. Sekolah SMP

Jawaban: c

4. Salat fardu yang dikerjakan setelah terbit fajar adalah ….
a. Salat Magrib  
b. Salat Isya   
c. Salat Subuh  
d. Salat Zuhur

Jawaban: c

5. Sebelum salat kita harus ….
a. Mandi   
b. Sikat gigi   
c. Tayamum   
d. Wudu

Jawaban: d

6. Rukun pertama yang dikerjakan ketika salat adalah ….
a. Takbir   
b. Niat   
c. Sujud   
d. Rukuk

Jawaban: b

7. Ketika takbiratul ihram maka kita membaca ….
a. Bismillah  
b. Allahu Akbar  
c. Alhamdulillah  
d. Subhanallah

Jawaban: b

8. Ketika takbiratul ihram sambil mengangkat ….
a. Kedua tangan 
b. Kedua kaki  
c. Kedua lutut  
d. Jari Tangan

Jawaban: a

9. Membaca surat Al-fatihah ketika salat hukumnya adalah ….
a. Sunah   
b. Makruh   
c. Haram   
d. Wajib

Jawaban: d

10. Ketika rukuk maka badan harus membungkuk dengan punggung dan kepala sama datar, kedua telapak tangan diletakkan di atas ….
a. Lutut    
b. Kepal   
c. Siku   
d. Perut

Jawaban: a

11. Berdiri setelah rukuk dinamakan gerakan ….
a. Iktidal   
b. Sujud   
c. Salam   
d. Tawaruk

Jawaban: a

12. 
Bacaan di atas dibaca ketika ….
a. Sujud   
b. Iktidal  
c. Duduk di antara dua sujud 
d. Rukuk

Jawaban: c

13. Di bawah ini adalah salat fardu yang dikerjakan dengan jumlah empat rakaat, kecuali ….
a. Isya  
b. Zuhur   
c. Asar   
d. Magrib

Jawaban: d

14. Seseorang yang tidak menjalankan salat fardu akan mendapatkan ….
a. Dosa   
b. Pahala   
c. Hadiah   
d. Pujian

Jawaban: a

15. Salat yang dikerjakan sekitar pukul 12.00 adalah salat ….
a. Subuh   
b. Zuhur   
c. Magrib   
d. Asar

Jawaban: b

16. Melaksanakan salat fardu harus tepat sesuai dengan ….
a. Kesukaan kita 
b. Pekerjaan kita  
c. Makanan kita  
d. Waktunya

Jawaban: d

17. 
Bacaan di atas adalah niat dari salat ….
a. Asar   
b. Subuh   
c. Magrib   
d. Isya

Jawaban: b

18. Setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat pertama dan kedua. Kita disunahkan untuk membaca ….
a. Selawat  
b. Hamdalah   
c. Doa Iftitah  
d. Surat-surat pendek

Jawaban: d

19. 
Bacaan di atas di baca ketika ….
a. Rukuk
b. Sujud   
c. Takbir   
d. Tahiat

Jawaban: a

20. Setelah takbiratul ihram kita disunahkan untuk membaca doa ….
a. Kunut   
b. Iftitah   
c. Sapu jagat  
d. Selamat

Jawaban: b

21. Kedua telapak tangan, kedua lutut, dahi dan ujung jari ketika sujud harus ….
a. Berdekatan     
b. Berjauhan    
c. Menempel ke tempat sujud
d. Menempel ke arah kaki

Jawaban: c

22. Ketika bangun dari rukuk kita membaca ….
a. Samiallahu liman hamidah
b. Bismillahir rohmanir rohim
c. Alhamdu lillahi robbil alamin
d. Allahu akbar

Jawaban: a

23. Duduk tasyahud awal juga disebut dengan duduk ….
a. Tawaruk  
b. Tahiat   
c. Iftirasy   
c. Tabarruk

Jawaban: c

24. Setiap rakaat dalam salat fardu harus membaca surat ….
a. Al-Ikhlas  
b. An-Nas   
c. Al-Baqarah  
d. Al-Fatihah

Jawaban: d

25. Salat diakhiri dengan ….
a. Hamdalah  
b. Salam   
c. Basmalah   
d. Niat

Jawaban: b

Berikut Contoh Soal Ujian Akhir Semester PAI:


Contoh Soal Ujian PAI Kelas 1 Sesuai Tema:


Soal Ujian PAI Kelas 2:



Soal Ujian PAI Kelas 3:





Soal Ujian PAI Kelas 4:





Soal Ujian PAI Kelas 5:






Soal Ujian PAI Kelas 6:





Contoh Soal UAS PAI

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 3 SD - Salat Fardu"