Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI Kelas 6 SD - Surah Al-Qadar dan Al-Alaq

 
Soal PAI Kelas 6 SD - Surah Al-Qadar dan Al-Alaq
Soal PAI

Website ini berisi Soal PAI Kelas 6 SD - Surah Al-Qadar dan Al-Alaq yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal PAI Kelas 6 SD - Surah Al-Qadar dan Al-Alaq Beserta Kunci Jawaban

1. Surah Al-Qadar termasuk katagori Surah ….
a. Nabawi
b. Makkiyyah
c. Madaniyyah
d. Hadits

Jawaban: b

2. Surah Al-Qadar menceritakan tentang ….
a. Malam Sya’ban
b. Israj Mi’raj
c. Lailatul Qadar
d. Perintah puasa

Jawaban: c

3. Jumlah ayat pada Surah Al-Qadar adalah ….
a. 5
b. 6
c. 4
d. 7

Jawaban: a

4. Arti Al-Qadar adalah ….
a. Kebahagiaan
b. Kemuliaan
c. Kesengsaraan
d. Kesempatan

Jawaban: b

5. Pada saat lailatul qadar malaikat jibril turun atas izin Allah untuk ….
a. Mengampuni dosa
b. Mencabut nyawa orang berdosa
c. Berdzikir kepada Allah
d. Mengatur segala urusan

Jawaban: d

6. Surah Al-Qadar diturunkan di kota ….
a. Madinah
b. Syam
c. Mekah
d. Kairo

Jawaban: c

7. 
Arti dari ayat di atas adalah ….
a. Tahukah kamu malam kemuliaan itu?
b. Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Quran) di malam kemuliaan
c. Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan
d. Sesungguhnya kami telah mengampuninya di malam kemuliaan

Jawaban: b

8. 
Ayat di atas bagian dari Surah Al-Qadar ayat …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: c

9. 
Ayat di atas dibaca
a. Salamun qaulan mir robbil rohim
b. Salamun hiya hattā matla’il fajri
c. Salamun hiya wal fajri
d. Salamun huwa minal fajri

Jawaban: b

10. Peristiwa turunnya Al-Quran dikenal dengan istilah ….
a. Khatmil Quran
b. Hafidz Quran
c. Nuzulul Quran
d. Khatam Quran

Jawaban: c

11. Ketika menyambut datangnya lailatul qadar sebaiknya kita ….
a. Tidur-tiduran
b. Giat beribadah
c. Sembunyi di rumah
d. Berbuat dosa

Jawaban: b

12. Kesejahteraan lailatul qadar sampai ….
a. Terbit fajar
b. Terbit matahari
c. Terbit rembulan
d. Terbenam matahari

Jawaban: a

13. Malam lailatul qadar itu lebih baik dari ….
a. Seribu tahun
b. Seribu hari
c. Seribu bulan
d. Seribu jam

Jawaban: c

14. Arti Al-Alaq adalah ….
a. Segumpal daging
b. Segumpal makanan
c. Segumpal nasi
d. Segumpal darah

Jawaban: d

15. Jumlah ayat pada Surah Al-Alaq adalah ….
a. 10
b. 15
c. 19
d. 20

Jawaban: c

16. Surah Al-Alaq adalah Surah Al-Quran yang diturunkan ….
a. Kedua
b. Pertama kali
c. Terakhir
d. Tengah-tengah

Jawaban: b

17. Nama lain Surah Al-Alaq adalah Surah ….
a. Al-Baqarah
b. Al-Isra
c. Iqra’
d. Al-Khalaq

Jawaban: c

18. Kandungan ayat pertama pada Surah Al-Alaq berisi perintah ….
a. Menulis bagi Nabi Muhammad
b. Membaca bagi Nabi Muhammad
c. Mengerjakan salat lima waktu
d. Beribadah bagi Nabi Muhammad

Jawaban: b

19. Dalam Surah Al-Alaq dijelaskan bahwa manusia itu diciptakan dari ….
a. Tanah
b. Setetes air
c. Segumpal darah
d. Cahaya

Jawaban: c

20. Surah Al-Alaq merupakan Surah dalam Al-Quran urutan yang ke-…
a. 100
b. 95
c. 96
d. 76

Jawaban: c

21. Bacalah dan Tuhanmulah Yang Maha Mulia.
Kalimat di atas adalah terjemahan Surah Al-Alaq ayat ke-
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

Jawaban: b

22. Ketika malaikat Jibril menyampaikan wahyu Surah Al-Alaq kepada Nabi Muhammad yang sedang menyendiri di gua. Ketika malaikat jibril mengucapkan “Bacalah!”, awalnya Nabi Muhammad menjawab ….
a. Apa yang saya baca
b. Bacaan apa yang anda maksud
c. Saya suka membaca
d. Saya tidak bisa membaca

Jawaban: d

23. 
Arti ayat di atas adalah ….
a. Bacalah dengan menyebut nama tuhanmu yang maha pengasih
b. Bacalah dengan menyebut nama tuhanmu yang  telah mengampuni
c. Bacalah dengan menyebut nama tuhanmu yang maha pemurah
d. Bacalah dengan menyebut nama tuhanmu yang maha telah menciptakan

Jawaban: d

24. 
Ayat di atas adalah Surah Al-Alaq ayat yang ….
a. Pertama
b. Ketujuh
c. Keempat
d. Kelima

Jawaban: d

25. 
Ayat di atas dibaca ….
a. Iqra’ warabbukal akramu
b. Iqra’ bismi robbukuma
c. Iqra’ bismi robbikal ladzi kholaqo
d. Iqra’ warobbukar rohmanu

Jawaban: a

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 6 SD - Surah Al-Qadar dan Al-Alaq"