Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Guru Go Blog : 100 Contoh Soal Biologi Kelas 10 Semester 1

100 Contoh Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 sebagai bahan referensi dalam pembuatan soal-soal biologi dalam mengahadapi ujian maupun latihan menjawab soal bagi peserta didik kelas 10 SMA/MA maupun SMK.

Berikut 100 Contoh Soal Biologi Kelas 10 Semester 1:

1. Hingga kini penyakit AIDS belum ada obatnya. Penelitian dilakukan oleh para ahli untuk untuk mengetahui aktifitas Virus HIV pada tingkat organisasi kehidupan yaitu….
A. Molekul
B. Sel
C. Jaringan
D. Organ
E. Sistem organ
 
Kunci Jawaban: B. Sel
 
2. Pembuatan Film Hollywood terkenal Jurassic Park, menceritakan kehidupan hewan purba. Ilmu biologi yang berperan adalah…
A. Evolusi
B. Botani
C. Zoology
D. Palaentologi
E. Anatomi
 
Kunci Jawaban: D. Palaentology
 
3. Seseorang akan menjalani transpalasi hati. Hati dipelajari pada tingkat organisasi….
A. Sel
B. Jaringan
C. Organ
D. System organ
E. Individu
 
Kunci Jawaban: C. Organ
 
4. Berikut manfaat biologi di bidang peternakan adalah…
A. Memperbanyak dengan tehnik kultur jaringan
B. Membuat antibody monoclonal
C. Membuat vaksin pencegah penyakit virus SARS
D. Terapi gen transgenic menghasilkan susu sapi lebih berkualitas
E. Mengahsilkan insulin
 
Kunci Jawaban: D. Terapi gen transgenic mengahsilkan susu berkualitas
 
5. Sekelompok peneliti melakukan pengamatan terhadap perilaku sekumpulan harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae). Pengamatan yang dilakukan oleh sekelompok ini dilakukan pada tingkat ….
A. Ekosistem
B. Komunitas
C. Populasi
D. Individu
E. Bioma
 
Kunci Jawaban: C. Populasi
 
6. Seorang peneliti mengamati lingkungan X, Ia menemukan bahwa banyak bayi yang terlahir cacat. Setelah ditelusuri, hal tersebut terjadi karena masyarakat mengalami kekurangan gizi serta lingkungannya yang kurang terjaga. Kasus tersebut berhubungan dengan bidang studi ….
A. Parasitology
B. Ginekologi
C. Teratologi
D. Genetika
E. Fisiologi
 
Kunci Jawaban: C. Teratologi
 
7. Dalam penelitian, eksperimen dilakukan untuk menguji ….
A. Pengumpulan data
B. Rumusan masalah
C. Latar belakang
D. Kesimpulan
E. Hipotesis
 
Kunci Jawaban: E. Hipotesa
 
8. Perhatikan tabel hasil panen tanaman jagung berikut!
 
Soal UTS UAS Biologi Kelas 10
 
Berdasarkan tabel tersebut, kesimpulan yang sesuai adalah ….
 
A. Untuk meningkatkan hasil panen terkadang tidak diperlukan pupuk
B. Penggunaan pupuk kompos memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk NPK dan Urea
C. Penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk Urea
D. Penggunaan pupuk Urea memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk NPK
E. Setiap pupuk memberikan hasil panen yang sama terhadap tanaman jagung
 
Kunci Jawaban: C. Penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih produktif  dibandingkan penggunaan pupuk Urea
 
9. Perilaku yang benar dan aman saat di laboratorium adalah …
A. Membawa bekal makanan
B. Mengenakan pakaian ketat
C. Serius dan tekun
D. Bersikap gembira dan bercanda
E. Menggunakan seragam sekolah
 
Kunci Jawaban: C. serius dan tekun
 
10. Perhatikan gambar berikut ini!
 
100 Contoh Soal Biologi Kelas 10 Semester 1
 
Jika kalian memasuki laboratorium dan melihat gambar ini, berarti zat tersebut bersifat….
 
A. Korosif
B. Beracun
C. Radioaktif
D. Mudah meledak
E. Mudah terbakar
 
Kunci Jawaban: A. Korosif
 
11. Faktor yang membentuk keanekaragaman adalah….
A. Gen
B. Kromosom
C. Gen dan lingkungan
D. Perilaku
E. Variasi gen dan perilaku
 
Kunci Jawaban: C. Gen dan lingkungan
 
12. Dua individu dalam satu jenis memiliki faktor genetic yang sama tetapi memiliki fenotip yang berbeda. Hal ini dapat disebabkan oleh….
 
A. Lingkungan
B. Makanan
C. Keturunan
D. Reproduksi
E. Sumber makanan
 
Kunci Jawaban: A. Lingkungan
 
13. Kelompok yang merupakan tingkatan keanekaragaman jenis adalah…
 
A. Kelapa hijau, kelapa hybrid, kelapa gading
B. Kelapa, jeruk, mangga
C. Manga harum manis, manga gedong, mamgga golek
D. Salak pondoh, salak bali, salak condet
E. Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk medan
Kunci Jawaban: C. Kelapa, jeruk, mangga
 
14. Ekosistem darat dengan ciri-ciri:
 
– Curah hujan rendah
– Evaporasi tinggi
– Flora berdaun kecil dan berbentuk jarum
– Fauna berupa reptile
 
Maka bioma tersebut adalah…
 
A. Hutan
B. Gunung
C. Gurun
D. Savan
E. Tundra
 
Kunci Jawaban: C. Gurun
 
15. Hutan Bakau, sawah, kebun, sungai, terumbu karang, dan laut merupakan contoh keanekaragaman hayati tingkat…
 
a. gen
b. spesies
c. ekosistem
d. populasi
e. individu
 
Kunci Jawaban: C. ekosistem
 
16. Hewan yang terdapat pada zona persebaran mahluk hidup di wilayah barat Indoneisa adalah…
A. Banteng
B. Komodo
C. Anoa
D. Kakaktua berjambul
E. Cendarwasih
 
Kunci Jawaban: A. Banteng
 
17. Karakteristik fauna oriental adalah….
A. Mamalia ukuran kecil
B. Mamalia berkantung
C. Burung memiliki warna beragam
D. Terdapat reptile besar
E. Terdapat banyak jenis primate
 
Kunci Jawaban: E. Terdapat banyak jenis primata
 
18. Tempat pelestarian dengan memindahkan flora atau fauna ke luar habitat aslinya adalah …
A. Cagar alam Pangandaran
B. Taman nasional Baluran
C. Suaka margasatwa Ujung Kulon
D. Taman Safari Bogor
E. Taman Nasional Bukit Batu
 
Kunci Jawaban: D. Taman Safari Bogor
 
19. Flora Melanesia yang banyak terdapat di wilayah Indonesia Timur adalah….
A. Matoa
B. Meranti
C. Salak
D. Duren
E. Sukun
 
Kunci Jawaban: A. Matoa
 
20. Fauna endemik Indonesia adalah….
A. Berunga madu
B. Harimau
C. Burung cendrawasih
D. Komodo
E. Tarsius
 
Kunci Jawaban: D. Komodo
 
21. Dalam sistem pengelompokkan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus adalah….
 
A. Kelapa, pinang, aren
B. Lengkuas, jahe, kunyit
C. Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
D. Jeruk bali, jeruknipis, jeruk peras
E. Bawang ,erah, bawang putih, dan bawang daun
 
Kunci Jawaban: A. Kelapa, pinang, aren
 
22. Cara pengelompokan berdasarkan ciri morfologi, anatomi, dan fisiologi disebut……
A. proses Klasifikasi
B. klasifikasi sistem alami
C. klasifikasi sistem buatan
D. taksonomi
E. sistem klasifikasi
 
Kunci Jawaban: B. Sistem klasifikasi alami
 
23. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh …
A. Caralus Linnaeus
B. Darwin
C. Einstein
D. Lamark
E. Aristoteles
 
Kunci Jawaban: E. Aristoteles
 
24. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah….
A. Kingdom- filum-bangssa-le;as-suku-marga –jenis
B. Kingdom- filum- kelas-bangsa- suku- marga-jenis
C. Kingdom – divisio–kelas–bangsa–suku-marga–jenis
D. Kingdom –divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
E. Kingdom –kelas –divisio –banga –suku-marga-jenis
 
Kunci Jawaban: C. Kingdom – divisio–kelas–bangsa–suku-marga–jenis
 
25. Sistem klasifikasi dapat dibuat sederhana berdasarkan manfaat. Sebagai contoh tanaman bunga mawar, melati, kuping gajah, aglonema dapat diklasifikasikan ke dalam kelompok….
A. Tanaman obat
B. Tanaman pangan
C. Tanaman buah
D. Tanaman hias
E. Tanaman sayur
 
Kunci Jawaban: D. Tanaman hias
 
26. Perhatikan beberapa hewan berikut :
 
1. Gorilla
2. Kuda
3. Kambing
4. Orang utan
5. Keledai
6. Simpanse
 
Berdasarkan filogenik hubungan kekerabatan yang paling dekat adalah…
 
A. 4, 5 dan 6
B. 1,4 dan 6
C. 1,2 dan 5
D. 2,3 dan 4
E. 3,4 dan 6
 
Kunci Jawaban: B. 1,4 dan 6
 
27. Pernyataan yang tidak benar system 4 kingdom adalah….
A. Monera adalah organisme umiseluler yang mempunyai membaran inti sel
B. Prokariotik adalah hewan yang tidak mempunyai membrane inti sel
C. Banteri dan alga hijau biru dimasukkan ke dalam kingdom Monera
D. Kingdom Protista beriri organisme yang memiliki membran inti
E. Kingdom Monera merupakan organisme yang tidak mempunyai membrane inti sel
 
Kunci Jawaban: A. Monera adalah organisme umiseluler yang mempunyai membaran inti sel
 
28. Perhatikan table hasil pengamatan berikut ini!
 
100 Contoh Soal Biologi Kelas 10 Semester 1
 
Organisme yang menempati klade 1 , 2, 3 an 4 secara berurutan adalah….
 
A. Ular – tikus – ayam – manusia
B. Ular – ayam – tikus – manusia
C. Manusia – tikus – ayam – ular
D. Manusia – ular– tikus – ayam
E. Manusia – ayam – tikus – ular
 
Kunci Jawaban: D. Manusia – ular– tikus – ayam
 
29. Perhatikan kunci determinasi berikut ini!
 
1. A tubuh terdiri atas kepala, dada dan perut……………………Insekta
 
B tubuh tidak terdiri atas kepala, dada dan perut…………………… 2
 
2. A tubuh terdiri atas sefalothoraks (kepala dada bersatu), dan perut………. 3
 
B tubuh terdiri atas kela dan perut yang beruas-ruas dan memanjang……… 4
 
3. A memiliki dua pasang antena …………………………………………Crustacea
 
B tidak memiliki antena ……………………………………………… Arachnida
 
4. A memiliki satu pasang kaki persegmen ………………………………Chilopoda
 
B memiliki dua pasang kaki persegmen………………………………….Diplopoda
 
Jika seorang siswa melakukan identifikasi terhadap udang dengan menggunakan kunci determinasi di atas, maka urutan kunci determinasi yang terbentuk adalah….
 
A. 1b, 2a, 3a
B. 1b, 2a, 3b
C. 1b, 2b, 4a
D. 1b, 2b, 4b
E. Ib, 2b, 3a
 
Kunci Jawaban: A. 1b , 2a, 3a
 
30. Perhatikan tabel berikut ini!
 
100 Contoh Soal Biologi Kelas 10
 
Berdasarkan tabel di atas, hewan yang lebih banyak memiliki persamaan adalah …..
 
A. I dan II
B. II dan III
C. II dan IV
D. I dan III
E. I dan IV
 
Kunci Jawaban: D. I dan III
 
31. Ilmuwan Belanda melakukan percobaan untuk membuktikan bahwa agen penyebab penyakit pada tanaman tembakau dapat berkembang biak. Dan menyemprotkan getah tanaman yang sudah disaring ke tanaman yang sehat. Tanaman yang sehat menjadi sakit. Nama ahli yang dimaksud adalah …
A. Wendell Stanley
B. Adolf Meyer
C. Martinus Beijerinck
D. Dmitri Ivanovsky
E. Louis Pasteur
 
Kunci Jawaban: C
 
32. Perhatikan ciri-ciri virus berikut ini!
 
1. Virus berukuran sangat kecil, berkisar 0,02-0,3 ┬Ám
2. Tubuh virus terdiri atas selubung proton (kapsid), dan bahan inti
3. Virus hanya dapat hidup pada sel yang hidup
4. Virus dapat menembur saringan bakteri
5. Virus dapat dikristalkan
 
Berdasarkan ciri-ciri tersebut yang menunjukkan ciri virus sebagai benda mati adalah…
 
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
 
Kunci Jawaban: E
 
33. Virus tidak dapat hidup di alam bebas, melainkan harus hidup secara parasit. Oleh karena itu, untuk memelihara virus digunakan …
 
A. Medium daging dan kaldu
B. Medium agar–agar
C. Medium kentang dan agar–agar
D. Embrio ayam
E. Medium air kelapa
 
Kunci Jawaban: D
 
34. Perhatikan gambar struktur bakteriofage berikut ini!
 
100 Contoh Soal Biologi Kelas 10
 
Dari gambar di atas bagian yang berfungsi untuk melekatkan diri pada sel inang adalah..
 
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
 
Kunci Jawaban: D
 
35. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup, sebab virus….
A. Hanya dapat hidup dalam sel–sel hidup
B. Dapat dikristalkan
C. Ukuran tubuh sangat kecil
D. Kulitnya terdiri atas protein
E. Tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA
 
Kunci Jawaban: E
 
36. Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk….
A. Profase
B. Viral
C. Profage
D. Bakteriofage
E. Virion
 
Kunci Jawaban: C
 
37. Perhatikan gambar salah tahap replikasi virus berikut ini!
 
100 Contoh Soal Biologi Kelas 10
 
Berdasarkan gambar adalah tahapan…
 
A. Adsorbsi
B. Penetrasi
C. Replikasi
D. Sintesis
E. Lisis
 
Kunci Jawaban: B
 
38. HIV sebagai penyebab AIDS akan mengakibatkan orang yang terinfeksi mengalami ….
A. Peningkatan leukosit
B. Kerusakan hati dan limpa
C. Peningkatan trombosit
D. Lemahnya sistem kekebalan
E. Penurunan kadar eritrosit
 
Kunci Jawaban: D
 
39. Di bawah ini penyakit yang disebabkan oleh virus:
 
1. New Castle Diseases
2. Citrus Vein Phloem Degeneration
3. Foot and Mouth Diseases
4. Tobacco Mozaik Virus
5. Tungro
 
Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah…
 
A. 1, 4, dan 5
B. 2, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5
E. 2 , 3 dan 5
 
Kunci Jawaban: B
 
40. Virus yang menyerang tanaman padi sehingga menjadi kerdil adalah..
A. Tungro
B. Papovavirus
C. CVPD
D. TMV
E. Mosaic
 
Kunci Jawaban: A

Soal Biologi Selanjutnya: 123

Posting Komentar untuk "Guru Go Blog : 100 Contoh Soal Biologi Kelas 10 Semester 1"