Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil)

 
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil)
Soal UAS Bahasa Indonesia

Website ini berisi Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil) yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil) Beserta Kunci Jawaban

Bacalah cerita ini dengan baik untuk mengisi soal nomor 1-5!

Bermain Sepeda Ke Sawah

Pada hari minggu pagi Andi bergegas menaiki sepedanya menuju rumah Riko. Pagi ini mereka berdua akan jalan-jalan ke sawah di dekat desa mereka. Riko terlihat sudah siap pula, kemudian mereka berdua mengayuh sepedanya dengan sangat riang sekali sambil bernyanyi menuju persawahan. Sebelum sampai persawahan, mereka bertemu Budi dan Ahmad yang sedang bermain sepeda di lapangan. Budi dan Ahmad pun akhirnya tertarik ikut dengan Andi dan Riko ke sawah. Sesampainya di sawah, mereka berempat melihat para petani yang sedang bekerja keras mengurus sawahnya. Ada yang mencangkul, ada yang membajak sawah dan ada pula yang sedang memanen padi. Andi sangat bersemangat, dia mengayuh sepedanya dengan sangat kencang. Tak dia sangka, di depan jalannya ada kubangan air. Andi pun terjatuh dan basah kuyup. Untung saja di tidak terluka. Teman-teman mereka pun menasehatinya, agar tidak ceroboh lagi dan harus lebih hati-hati. Sekarang baju Andi sudah kotor, Andi pun menyesal telah bersepeda dengan sangat kencang.

1. Apakah judul bacaan di atas?
a. Andi dan Kawan-Kawan    
b. Bermain Sepeda di Sawah   
c. Bermain Sepeda ke Sawah 
d. Jatuh Dari Sepeda

Jawaban: c

2. Kapankah Andi dan teman-temannya bermain sepeda di jalanan persawahan?
a. Hari senin pagi 
b. Hari minggu sore 
c. Hari sabtu pagi     
d. Hari minggu pagi

Jawaban: d

3. Siapakah nama teman-teman Andi yang ikut bermain sepeda?
a. Riko, Budi dan Rahmad    
b. Rino, Budi dan Rahmad 
c. Riko, Budi dan Ahmad
d. Riko, Rudi dan Ahmad

Jawaban: c

4. Apa yang dilihat Andi dan teman-temannya di sawah?
a. Petani menanam padi    
b. Petani membajak sawah
c. Petani memanen jagung
d. Petani menanam kedelai

Jawaban: b

5. Mengapa Andi bisa terjatuh ke kubangan air?
a. Karena dia melihat petani membajak sawah
b. Karena dia sangat senang main air
c. Karena dia naik sepeda sangat lambat
d. Karena dia mengayuh sepedanya terlalu kencang

Jawaban: d

6. Perhatikan keterangan di bawah ini :
1) Masukkan tangkai mawar yang akan di tanam
2) Siapkan pot bunga
3) Ambil tanah secukupnya dan masukkan ke dalam pot
4) Beri pupuk dan air di atasnya secukupnya

Urutan menanam bunga mawar yang tepat adalah ….
a. 1 – 2 – 4 - 3  
b. 2 – 1 – 3 – 4  
c. 2 – 1 – 4 - 3  
d. 2 – 4 – 1 – 3

Jawaban: b

Lengkapilah puisi di bawah ini sesuai dengan gambar!

Pohon.
Engkau memberikan kesejukan.
Di bawahmu rasanya rindang.
Engkau sangat (7) ….. bagi manusia.
Banyak yang kau berikan pada kami.
(8) ….. bisa dibuat meja dan kursi.
(9) ….. bisa kami jadikan makanan.
Semoga kami bisa (10) ….. selalu.

7. Titik-titik yang tepat untuk mengisi nomor (7) adalah ….
a. Bermanfaat   
b. Merugikan  
c. Menyusahkan  
d. Pintar

Jawaban: a

8. Titik-titik yang tepat untuk mengisi nomor (8) adalah ….
a. Daunmu   
b. Kayumu  
c. Buahmu   
c. Sampahmu

Jawaban: b

9. Titik-titik yang tepat untuk mengisi nomor (9) adalah ….
a. Buahmu   
b. Kayumu  
c. Rantingmu  
d. Akarmu

Jawaban: a

10. Titik-titik yang tepat untuk mengisi nomor (10) adalah ….
a. Menebangmu  
b. Memusnahkanmu 
c. Menaikimu 
c. Merawat

Jawaban: c

11. Bagas adalah anak yang rajin. Dia selalu belajar dengan tekun.
Tanggapan untuk sikap yang dimiliki Bagas adalah ….
a. Sebaiknya Bagas tidak usah rajin belajar, karena dia sudah pintar.
b. Sikap Bagas tidak bagus untuk ditiru, karena sangat membosankan.
c. Sikap Bagas sangat baiik untuk dicontoh, agar kita bisa pintar seperti dirinya.
d. Sikap Bagas itu biasa saja, semua anak juga rajin belajar.

Jawaban: c

12. Riki adalah anak yang malas. dia tidak pernah mengerjakan PR miliknya sendiri. Dia selalu menyontek milik teman-temannya.
Tanggapan untuk sikap Riki tersebut adalah ….
a. Riki itu cerdik, dia tidak perlu capai-capai berpikir.
b. Riki itu sebenarnya pintar, namun dia hanya malas saja.
c. Sikap Riki itu tidak pantas ditiru, karena Riki anak Bu guru.
d. Sikap Riki itu tidak baik, nanti dia tidak menjadi anak yang mandiri.

Jawaban: d

13. Aku dibelikan sepeda baru oleh ibu. Aku sangat merasa senang. Sepeda itu adalah hadiah dari ibu karena aku mendapat peringkat 1 di kelas. Ibu berpesan agar aku menjaga sepeda itu dengan baik. Ibu juga berpesan agar prestasiku tidak menurun karena mempunyai sepeda baru.
Pikiran pokok paragraf di atas adalah:
a. Aku dibelikan sepeda baru oleh Ibu.  
b. Ibuku memberikanku hadiah.   
c. Aku harus peringkat 1 di kelas.
d. Aku harus menjaga sepedaku.

Jawaban: a

14. Karena kakek baru datang dari Samarinda aku tidak jadi pergi bermain bersama teman-teman.
Tanda koma (,) yang tepat harus diletakkan setelah kata ….
a. Kakek   
b. Bermain   
c. Aku    
d. Samarinda

Jawaban: d

15. Penggunaan tanda koma (,) yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Ketika Rina pergi bermain, dia lupa mengunci pintu rumahnya.
b. Ketika Rina pergi, bermain dia lupa mengunci pintu rumahnya.
c. Ketika Rina pergi bermain dia lupa, mengunci pintu rumahnya.
d. Ketika Rina pergi bermain dia lupa mengunci, pintu rumahnya.

Jawaban: a

Perhatikan resep di bawah ini untuk mengisi soal nomor 16 dan 18!
16. Siapakah yang menerima resep di atas?
a. 21  
b. Ahmad Subandi   
b. Tablet  
d. Kapsul

Jawaban: b

17. Obat yang diberikan boleh digunakan ….
a. Sebelum makan saja  
b. Sesudah makan saja  
c. Boleh sebelum atau sesudah makan
d. Tidak boleh makan sebelum dan sesudahnya

Jawaban: c

18. Obat yang telah diberikan harus diminum ….
a. 1 kali sehari selama 3 hari berturut-turut 
b. 3 kali sehari, setiap minum 1 tablet  
c. 1 tablet sekali minum selama 3 hari 
d. Sekali 1 hari langsung 3 tablet

Jawaban: b

19. Penggunaan kata “Pada” yang tepat pada kalimat di bawah ini adalah ….
a. Andi makan pada restoran pagi tadi
b. Rudi mengambil air pada ember
c. Budi berkunjung ke perpustakaan pada sore hari
d. Sani berkunjung pada museum di sore hari

Jawaban: c

20. Arahan untuk melakukan suatu pekerjaan dinamakan ….
a. Resep   
b. Petunjuk   
c. Larangan   
d. Perjanjian

Jawaban: b

21. Membaca sungguh-sungguh untuk mengetahui isi bacaan dinamakan membaca ….
a. Nyaring  
b. Intensif   
c. Cepat   
d. Cermat

Jawaban: b

22. Watak tokoh dalam sebuah cerita dapat diketahui dari cara ….
a. Tersenyum  
b. Menangis   
c. Bicaranya  
d. Diamnya

Jawaban: c

23. Kita harus membuang sampah pada tempat sampah. Jangan membuang sampah sembarangan. Hal itu bisa menyebabkan banjir dan juga bisa menjadikan sumber penyakit. Kita harus mengelola sampah dengan baik.
Kalimat di atas merupakan petunjuk dalam bentuk ….
a. Nasihat  
b. Cara penyajian  
c. Cara melakukan  
d. Teguran

Jawaban: a

24. Pengalaman adalah ….
a. Kejadian yang pernah kita ketahui  
b. Kejadian yang pernah kita tanyakan  
c. Kejadian yang pernah kita alami
d. Kejadian yang pernah kita lupakan

Jawaban: c

25. Susunlah kalimat berikut ini sehingga menjadi kalimat yang benar!
(1) Kami (2) Pada (3) liburan (4) berlibur (5) masa (6) ke Pantai
a. 1 – 4 – 2 – 5 – 3 – 6  
b. 2 – 5 – 3 – 1 – 4 – 6
c. 1 – 3 – 2 – 4 – 5 – 6 
d. 2 – 5 – 3 – 1 – 4 – 6

Jawaban: d

Posting Komentar untuk "Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil)"