Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Aqidah Akhlak Kelas 10 - Ujian PAT Semester 2 Genap

Contoh Soal Aqidah Akhlak Kelas 10 Penilaian Akhir Tahun semester 2 Genap, ini menjadi salah satu hal untuk siswa melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar, untuk membuat contoh soal dalam menghadapi ujian.

Contoh Soal Aqidah Akhlak Kelas 10 sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Multimedia SMK.

Kumpulan Soal Aqidah Akhlak Kelas 10

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Halaman ini berisi Soal Aqidah Akhlak Kelas 10 untuk penilaian akhir tahun semester 2 genap yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contoh soal dan kunci jawaban Soal Aqidah Akhlak Kelas 10 Madrasah Aliyah :

  1. Secara bahasa syirik berasal dari Bahasa Arab as-syirku, yang artinya seperti berikut ini kecuali…
    A. Ta’addudul aalihati
    B. Al-musyariku
    C. An-nashibu
    D. Al-muwahhidu
    E. Asy-syirkatu wasysyarikatu

Jawaban : D

  1. Disebut syirik akbar atau syirk jali jika melakukan hal-hal berikut ini, kecuali…..
    A. Melakukan perbuatan yang jelas-jelas menganggap ada tuhan-tuhan lain (alihah) selain Allah Swt.
    B. Menganggap tidak ada Tuhan selain Allah Swt..
    C. Menganggap ada sesembahan selain Allah Swt..
    D. Menganggap Tuhan mempunyai anak
    E. Melakukan perbuatan yang mengingkari kemahakuasaan Allah Swt..

Jawaban : B

  1. Salah satu contoh syirk khafi ialah…
    A. Seseorang yang melakukan sesembahan terhadap batu besar yang dianggap keramat
    B. Seseorang yang melakukan sesembahan terhadap pohon besar yang dianggap keramat
    C. Seseorang yang dalam melaksanakan ibadah diniatkan untuk mencari keridhaan-Nya
    D. Seseorang yang dalam mengerjakan suatu perbuatan ada maksud untuk dipuji oleh orang lain (riya’).
    E. Seseorang yang mengakui bahwa Allah mempunyai sifat-sifat yang terpuji yang muda dipahami oleh manusia

Jawaban : D

  1. Syirik adalah perbuatan yang sangat dilarang oleh Allah Swt. Jika syirik itu tetap dilakukan padahal sebelumnya sudah melakukan banyak sekali amal kebajikan, maka kerugianakan dirasakan sendiri oleh manusia. Kerugianyang dimaksud adalah…
    A. Amalnya akan menjadi tabungan nanti di Akhirat
    B. Amalnya bisa ditasarrufkan kepada Saudaranya
    C. Amalnya akan menjadi amal yang sia-sia
    D Amalnya akan menjadi penebus dosanya
    E. Amalnya tetap akan ditimbang oleh Allah

Jawaban : C

  1. Di bawah iniadalah contoh bentuk syirik kecil, kecuali…
    A. Bersumpah atas nama bintang dan bulan
    B. Bersedekah karena ingin dipuji orang
    C. Menyantet orang yang dibencinya
    D. Menyembah berhala
    E. Percaya pada batu akik yang membuat keberuntungan
    Jawaban : D
  2. Seseorang yang percaya bahwa ilmu pengetahuan akhirnya akan menemukan formula agar manusia tidak perlu mengalami mati adalah termasuk…
    A. Syirik Al Ilmi
    B. Syirik besar
    C. Syirik Al Tasarruf
    D. Syirik kecil
    E. Syirik Al Ibadah

Jawaban : A

  1. Sikap yang dilakukan Nabi Ibrahim a s. saat melihat kaumnya menyembah berhala-berhala yang mereka buat sendiri…
    A. Diama saja
    B. Menghancurkan berhala-berhala kecuali yang paling besar
    C. Menghancurkan semua berhala sampait ak tersisa
    D. Mendo’akan mereka supaya bertaubat
    E. Membuatkan sesembahan yang lebihlayak

Jawaban : B

  1. Perbuatan syirik adalah dosa yang paling dibenci Allah. Akibat dari orang yang berbuat syirik adalah kecuali…
    A. Menjadi musuh Allah
    B. Kekal di Neraka
    C. Sulit menerima kebenaran
    D. Hidup bahagia didunia dan akhirat
    E. Amalan dan ibadahnya menjadi sia-sia

Jawaban : D

  1. Firman Allah dalam al-Quran surat Luqman ayat 13 di bawah ini menjelaskan bahwa syirik itu adalah…
    A. Kedzaliman yang besar.
    B. Akan menjadikan hidup ini menjadi sempurna
    C. Akan menyebabkan hilangnya martabat dan keutamaan
    D. Akan membawa ke neraka
    E. Kejahatan luar biasa

Jawaban : A

  1. Menjaga agar hati ini selalu tenang dan berada dalam suasana kontak batin dengan sang Khaliq bisa dilakukan dengan cara…
    A. Banyak beramal kebajikan
    B. Sering melakukan sadaqah
    C. Menolong orang lain yang membutuhkan
    D. Selalu ingat akan Allah di manapun berada
    E. Selalu menjadi teman yang baik

Jawaban : D

  1. Di antara hal-hal yang bisa dilakukan agar kita bisa terhindari dari keterjerumusan kepada perilaku syirik adalah dengan cara menegakkan salat, karena salat itu…
    A. Bisa menambah tabungan pahala
    B. Bisa mencegah kepada perbuatan keji dan munkar
    C. Bisa menambah ketenangan hidup
    D. Perintah Allah yang harus dikerjakan
    E. Sesuatu yang tidak boleh ditinggalkan dalam keadaan apapun juga

Jawaban : B

  1. Lawan dari kata syirik adalah….
    A. Ibadah
    B. Murtad
    C. Iman
    D. Tauhid
    E. Kufur

Jawaban : D

  1. Firman Allah Swt. dalam al-Quran surat al- Bayyinah ayat 6 menjelaskan bahwa orang yang berbuat syirik akan…
    A. Masuk ke neraka jahannam
    B. Amalnya akan sia-sia
    C. Dibencioleh Allah
    D. Tertutup pintu tobat
    E. Jauh dari surga.

Jawaban : A

  1. Nama-nama yang baik dan Maha Indah yang merupakan sifat-sifat Allah disebut….
    A. Sifātullah
    B. Asmāul husnā
    C. Irādatullah
    B. Asmāullah
    E.Qudratullah

Jawaban : B

  1. Menurut hadits Rasulullah bahwa barang siapa Yang menghafal Asmaul Husna maka ia akan…
    A. Mendapat pahala
    B. Masuk surga
    C. Mendapat keutamaan
    D. Mendapat kebaikan
    E. Terhindar dari neraka

Jawaban : B

  1. Menurut hadits Nabi jumlah asmaul husna ada…
    A. 25
    B. 75
    C. 100
    D. 50
    E. 99

Jawaban : E

  1. Arti dari Asmaul husna Al Mu’minu adalah….
    A. Maha Kuat
    B. Maha Memberi Keamanan
    C. Maha Mulia
    D. Maha Mengumpulkan’
    E. Maha Adil

Jawaban : B

  1. Arti dari Asmaul husna Al Matiin adalah….
    A. Maha Kuat dan Kokoh
    B. Maha Memberi Keamanan
    C. Maha Akhir
    D. Maha Mengumpulkan’
    E. Maha Adil

Jawaban : A

  1. Kita juga akan terhindar dari sikap sombong, karena kita sadar bahwa kemampuan kitaterbatas, jauh dari sifat sempurna. Kita sadar yang Maha Kuat dan tidak tertandingi adalah Allah Swt… Hal tersebut bentuk dari pemhaman kepada Asmaul husna….
    A. Al Mukmin
    B. Al Karim
    C. Al Akhir
    D. Al Jam’
    E.. Al Matin

Jawaban : E

  1. Semua akan binasa dan punah, hanya Allah sajalah yang akan kekal. Hal tersebut karena Allah memiliki Asmaul husna….
    A. Al Mukmin
    B. Al Karim
    C. Al Akhir
    D. Al Jami’
    E.. Al Matin

Jawaban : C

  1. Arti Husnuzhan adalah….
    A. Buruk sangka
    B. Baik sangka
    C. Baik budi
    D. Buruk hati
    E. Buruk pikiran

Jawaban : B

  1. Lawan dari husnuzhan adalah….
    A. Hasud
    B. Kikir
    C. Riya’
    D. Sum’ah
    E. Su’uzhan

Jawaban : E

  1. Belajar dengan keras dan teratur adalah akhlak kita terhadap ….
    A. Allah Swt.
    B. Masyarakat
    C. Lingkungan
    D. Orang tua
    E. Diri sendiri

Jawaban : E

  1. Salah satu contoh sikap Husnudzan adalah meyakini bahwa semua makhluk ciptaan Allah dilangit dan dibumi ini tidaklah sia-sia. Hali ini tercantum didalam Al Qur an surat…
    A. Surat l Baqarah : 9
    B. Surat An Nur : 8
    C. Surat Ali Imran : 191
    D. Surat An Nahl : 4
    E. Surat Al Waqiah : 10

Jawaban : C

  1. Berikut ini adalah manfaat yang dapat dirasakan dari sikap husnudzan kecuali…
    A. Membuat jiwa menjadi tenang dan tentram
    B. Hidup menjadi tidak bersemangat karena semua sudah ditakdirkan oleh Allah SWT
    C. Mendorong manusia untuk beramal dengan sungguh-sungguh
    D. Menumbuhkan sikap tawakkal kepada Allah SWT
    E. Mendorong manusia untuk semakin bertaqarub kepada Allah SWT

Jawaban : B

  1. Berikut ini adalah ucapan yang menunjukkan adanya sikap husnuzhan kepada Allah,kecuali….
    A.“saya tetap bersyukur walaupun tahun ini tidak lulus ujian.”
    B. “saya yakin bahwa segala sesuatu pasti ada hikmahnya.”
    C. “saya tidak tahu apa maunya Tuhan.”
    D. “masih untung dia selamat.”
    E. “alhamdulillah saya sehat.”

Jawaban : C

  1. Berikut ini ungkapan yang menunjukkan sikap penuh semangat dan penuh harap,kecuali….
    A. “kegagalan adalah sukses yang tertunda.”
    B. “saya akan coba sekali lagi.”
    C. “mungkin saja masih ada yang keliru.”
    D. “mungkin sudah nasib saya.”
    E. “saya tidak mengenal kata gagal.”

Jawaban : D

  1. Kata taba (ثاب) yang darinya terbentuk antara lain kata taubat(ثوبة), pada mulanya berarti….
    A. Berjalan
    B. Menyesal
    C. Kembali
    D Memohon
    E. Mengingat

Jawaban : C

  1. Ayat di bawah ini Qur an Surat At Tahrim ayat 8 Allah Swt menegaskan tentang… A. Bertaubat
    B. Menyesali diri
    C. Minta maaf
    D. Beribadah
    E. Memperbaiki diri

Jawaban : A

  1. Setiap manusia tidak bisa lepas dari berbuat salah Dan dosa. Oleh karena itu Allah mencintai orang yang berbuat dosa kemudian…
    A. Mengulangi lagi
    B. Melupakammya
    C. Mengabaikannya
    D. Segera bertaubat
    E. Pura-pura tidak tahu

Jawaban : D

Posting Komentar untuk "Soal Aqidah Akhlak Kelas 10 - Ujian PAT Semester 2 Genap"